+7 495 514 41 28 +39 02 2111 7412 +39 333 873 27 68 expertitaly@gmail.com
x

Спасибо Вам за обращение!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

x
Заказ обратного звонка


Адвокат по наследству в Италии

ПРОЦЕСС НАСЛЕДОВАНИЯ В ИТАЛИИ ДЛЯ ГРАЖДАН РОССИИ. РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА. ПРИМЕНИМОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО. ТРЕБОВАНИЯ К ДОКУМЕНТАМ. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ.

 Наследование – это процесс передачи имущества умершего (наследодателя) другим лицам (наследникам). Итогом вступления в наследство является переоформление на имя наследников прав, которыми обладал умерший. Цель этой статьи — определить, каким образом наследники российских граждан, проживающих на территории Италии, могут вступить в свои права на наследование. Открытие наследства и определение законодательства В первую очередь, важно определить где должно быть открыто наследство и законодательство какого государства будет применено при определении наследников и разделении имущества.

1. Открытие наследства Гражданский кодекс Российской Федерации устанавливает, что «Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя», в рассматриваемой нами теме речь идет об Италии. В данном случае имеется в виду только постоянное место жительства, так как оно определенно нормами испанского и российского законодательства, а также международными договорами. В Италии, при наличии прямых наследников, их вступление в права оформляется у нотариуса по правилам испанского законодательства. В некоторых случаях для оформления наследства необходимо обратиться в гражданский суд. В этом случае наследство открывается в Италии, согласно итальянскому  процессуальному праву.

2. Применяемое законодательство. Если речь идет об открытии наследства без завещания, то, как предусматривает Гражданский Кодекс Италии, наследование должно производиться согласно материальному праву государства, где наследодатель являлся гражданином, то есть в данном случае Российской Федерации. Однако, согласно нормам международного частного права, применяя закон государства, где умерший был гражданином, может произойти отсылка  к законам  другого государства либо отсылка  на закон страны, где был открыт процесс. В Италии будет запрошено легализация положений российского законодательства относительно наследства «по закону», подписанное экспертом в праве (юрист/ адвокат) и заверенное   АПОСТИЛЕМ в соответствии с Гаагской конвенций 1960 г. Будет произведен анализ применения Российского и Итальянского  права к наследству.

Гражданский кодекс Российской Федерации относительно Права, подлежащему применению к отношениям по наследованию, говорит следующее: «Отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства, если иное не предусмотрено настоящей статьей. Наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество, а наследование недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в Российской Федерации, — по российскому праву.» Согласно этому положению, происходит обратная отсылка на испанское право, и принятие наследства будет произведено согласно законодательству Италии. Тем не менее, если в состав имущества входят объекты недвижимости, зарегистрированные в государственном реестре в РФ, будет применен закон РФ. «Наследование недвижимого имущества  определяется по праву страны, где находится это имущество…» Что происходит в случае, если у наследодателя имущество находится в разных странах? Будет ли к недвижимому имуществу, находящемуся на территории РФ применен закон РФ, а к остальному имуществу — испанское право, либо право другого государства (пересылка), в котором находится недвижимое имущество? Итальянское  право не предусматривает применение прав разных государств к разным частям имущества. Соответственно, ни возврат, ни пересылка в таком случае не производятся. То есть в случае, если умерший оставляет недвижимое имущество в Италии и в России, применяется российское право. В случае же если недвижимость находится в разных государствах (помимо России и Италии), необходимо будет провести соответствующий анализ по применению права. Хотелось бы отметить, что процесс передачи наследства будет гораздо легче, если наследодатель оставил завещание. Гражданский Кодекс Российской Федерации указывает, что завещание должно быть составлено по форме страны, где завещатель имел место жительства в момент составления такого завещания или указанного акта. При составлении завещания должна быть учтена обязательная доля законных наследников, установленная законодательством той страны, которое должно быть применено в наследстве. Если она будет нарушена, то завещание может быть аннулировано и наследство будет распределено по положениям установленным законом, а не завещанием. Поэтому очень важно при составлении завещания тщательно изучить постановления, применяемые к наследству. На территории Италии, наследодатель сможет составить завещание как на все имущества, так и только на то которым он располагает в Италии.

Органы которые могут открыть и вести наследство: — консульство России в Италии — нотариус в Италии —   гражданский суд по месту жительства наследодателя. Материальные различия наследования между постановлениями РФ и Италии: В российском законодательстве право на обязательную долю в наследстве принадлежит только несовершеннолетним или нетрудоспособным детям наследодателя, его нетрудоспособному супругу и родителям, а также нетрудоспособным иждивенцам наследодателя. В то время как в Итальянском  законодательстве это дети и супруг/а.   Во избежание ненужных хлопот наследников, рекомендуется составить завещание согласно положениям применимого законодательства, проанализировав предварительно расположение вашего имущества, а также вашу резиденцию. Наследование имущества, находящегося на территории РФ, иностранными гражданами. Может случиться, что наследником является гражданин Италии, либо другого государства и наследует имущество, находящееся на территории РФ. Вопросы оформления наследственных прав иностранных граждан являются наиболее сложными в практике работы нотариусов, ведущих наследственные дела. Это объясняется отсутствием должного правового регулирования в данной сфере. В соответствии с российским законодательством иностранные граждане могут иметь на праве собственности имущество и соответственно могут его завещать и наследовать на равных основаниях с гражданами Российской Федерации. В отношении наследования иностранцами в России никаких ограничений не установлено; им предоставляется право наследования независимо от того, проживают они в России или нет. Что касается наследуемого имущества, российское законодательство устанавливает некоторые ограничения в отношении иностранных граждан. Например, иностранцы не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом Российской Федерации (земельный кодекс РФ). Поэтому, если в результате наследования наследником будет являться иностранный гражданин или лицо без гражданства, соответствующие земельные участки подлежат отчуждению в течение года со дня возникновения права собственности. Те же последствия возникают для иностранных граждан и лиц без гражданства при наследовании ими земельных участков сельскохозяйственного назначения (Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»).

Налогообложение Российские граждане при наследовании имущества, находящегося за рубежом уплачивают аналогичные налоги, установленные законодательством иностранного государства. Если же у Российской Федерации нет заключенного договора об избежании двойного налогообложения со страной, где находится наследство, то налог придется платить дважды. В настоящее время Россия является участником около пятидесяти подобных соглашений. Договор об избежании двойного налогообложения между Россией и Италией не содержит никаких положений в отношении налога на наследование. Федеральный закон РФ от 1 июля 2005 года N 78-ФЗ, вступивший в силу с 1 января 2006 года, отменил налог на имущество, переходящее в порядке наследования и дарения. Что же касается Испании, то, как уже говорилось выше, вступление наследников в права оформляется у нотариуса подписанием соответствующего нотариального акта, в котором описывается и оценивается передаваемое имущество. Общая стоимость этого имущества является базой для расчета налогового бремени. Также стоит упомянуть, что налог на наследование в Италии прогрессивен, то есть зависит от общей стоимости имущества, а также от степени родства .