+7 495 514 41 28 +39 02 2111 7412 +39 333 873 27 68 expertitaly@gmail.com
x

Спасибо Вам за обращение!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

x
Заказ обратного звонка


Воссоединение семьи в Италии. Что нужно знать.

Воссоединение семьи по итальянским законам

 Многие «новые итальянцы» из государств не членов ЕС оставили на бывшей родине свои семьи, престарелых родителей, братьев или сестер, и хотели бы чтобы они тоже переехали Италию.

Каковы же процедуры воссоединения семьи по итальянским законам?

Если родственники-претенденты на воссоединение находятся за пределами Италии, то им необходимо получить въездную национальную визу длительного пребывания в Италии в итальянском Консульстве в стране происхождения.  Основанием к выдаче такой визы является разрешительный документ «Нулла Оста» , который выдается в Префектуре по месту проживания заявителя в Италии , который имеет статус легального жителя страны  и на законных основаниях находится на территории Италии , обладает  законным Видом на жительство , жильем и самостоятельным достаточным доходом.   

Запрос на выдачу Разрешения Нулла Оста подается в электронном виде в офисе Единого ведомства по иммиграции. Модули-заявления на воссоединение с родственниками размещены на сайте Министерства внутренних дел Италии.

Для каких же категорий граждан стран не членов- ЕС возможно получить визу и Вид на жительство по мотиву воссоединение семьи?

- это супруг, достигший 18 –летнего возраста;

- несовершеннолетние дети, в том числе и только одного из супругов, а также дети, рожденные вне брака, если другой их родитель не против;

- несовершеннолетние дети, находящиеся под опекой;

- совершеннолетние дети, находящиеся на содержании родителей или дети- инвалиды;

- родители заявителя, находящиеся на иждивении, у которых нет других детей на родине;

- родители, которым более 65 лет, при условии что у их других детей на родине нет возможности их содержать;

- некоторые другие категории граждан, которым обладатель легального вида на жительство в Италии может предоставить жилье и материальное обеспечение.

 

Процедура

Процедура состоит из нескольких частей:

1.       Проверка соответствия статуса заявителя в Италии для выдачи Нулла Оста (разрешения на выдачу визы).

2.       Выдача визы в стране происхождения (степень родства и прочие условия соответствия кандидата).

3.       Подача заявления на вид на жительство в Министерство внутренних дел Италии.

4.       Собственно получение вида на жительство.

Необходимые Документы

1.       Копия действующего вида на жительство родственника-заявителя с оставшимся сроком действия минимум на 1 год.   

2.       Марка гербового сбора 16 Евро.

 

3.       Паспорт Заявителя.

 

4.       Копия паспорта воссоединяющегося родственника.

Требования к доходам заявителя, дающие право на воссоединение семьи

Минимальный доход самого заявителя должен быть не менее 5825 Евро в год,

Если воссоединение происходит с 1м родственником – доход не менее 8833 Евро в год,

Если воссоединение происходит с 2мя родственниками – доход не менее 11778 Евро в год,

Если воссоединение происходит с 3мя родственниками – доход не менее 14772 Евро в год, 

Если воссоединение происходит с 4мя родственниками – доход не менее 17667 Евро в год,

В случае, если воссоединение происходит с двумя и более несовершеннолетними детьми, которым менее 14 лет, доход должен быть 11778 Евро в год, при этом сумма дохода необходимого к предъявлению увеличивается на 2944 Евро на каждого воссоединяемого члена семьи старше 14 лет.

Все документы о доходах и происхождении средств должны быть надлежащим образом оформлены, заверены и представлены в Отдел по Иммиграции в момент подачи заявления о воссоединении семьи.

 

Требования к жилью родственника-заявителя

Жилище должно соответствовать медико-санитарным нормам, предъявляемым к жилому помещению и на него должен быть представлен Сертификат соответствия, который получается в муниципальных органах места проживания заявителя.

Документы на жилье:

1.       Контракт на жилище (наем, собственность, ссуда и тд.).

2.       Сертификаты на соответствие (медико-санитарный, нормативный о соответствии нормам площади).

Нормативы по площади:

1 жилец – 14 кв.м

2 жильца – 28 кв.м

3 жильца – 42 кв.м

4 жильца – 56 кв.м

На каждого последующего - + 10 кв.м.

Документы, удостоверяющие семейную связь

- Свидетельство о браке

- Свидетельство о рождении

- Свидетельство о наделении правами опеки над несовершеннолетними

 

После направления запроса электронная система выдает электронный сертификат о принятии документов с датой и часом принятия. В дальнейшем, если все документы в порядке, система выдаст уведомление о принятии и соответствии документов необходимым критериям.

 С этого момента срок на принятие решения о выдаче разрешительного документа Нулла Оста будет равняться 180 дням. По их истечении компетентная Квестура должна будет принять решение о выдаче или не выдаче разрешения на въезд в Италию для воссоединяющегося родственника.   В случае отказа, он может быть обжалован в компетентный суд по месту нахождения заявителя.

После получения визы на родине и въезда в Италию принимающий член семьи должен подать заявление в компетентные органы о предоставлении своему родственнику жилого помещения.



Затем в течение 8-ми дней принимающий член семьи должен подать запрос в единую службу по иммиграции о получении комплекта документов, чтобы удостоверить прибытие родственника и подать запрос на получение им вида на жительства по семейным мотивам, которые направляется по почте в Министерство внутренних дел.

Внимание: в некоторых городах ожидание приема в Квестуре или Префектуре длится 4-6 месяцев , в течение которых принимаемый родственник не имеет доступа ни к каким социальным благам и гарантиям , т.к. процедура подачи запроса ВНЖ по семейным мотивам  еще не завершена. 

Вид на жительство по семейным мотивам выдается просителю на срок действия вида на жительства принимающего родственника. Он дает возможность пользоваться всеми социальными благами, пройти профессиональное обучение, дает право на работу. Также он может быть впоследствии конвертирован в вид на жительство с правом на работу.

Если у Вас есть вопросы по особенным случаям воссоединения с родственниками в Италии , Вы можете записаться на консультацию в нашем московском представительстве.