+7 495 514 41 28 +39 02 2111 7412 +39 333 873 27 68 expertitaly@gmail.com
x

Спасибо Вам за обращение!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

x
Заказ обратного звонка


Учиться в Италии

 Ни для кого не секрет, что Италия – страна стиля и качества. Эти характерные черты присущи и итальянской системе образования. Италия – страна старейших европейских университетов, поэтому высшие учебные заведения здесь являются одновременно хранилищем науки и своеобразными историческими музеями.

Первые университеты в Италии появились еще в XI в, в то время как знаменитый Оксфорд будет основан только столетие спустя, а гордость Франции - Сорбонна – в XIII в. Италия стала родиной многих наук, но настоящую известность итальянским университетам принесли гуманитарные и эстетические дисциплины. И мы прекрасно знаем, что до сих пор итальянские дипломы в области дизайна, моды, истории, литературы, музейного дела и философии считаются самыми престижными в мире.

В систему высшего образования Италии входит целый спектр самых разных вузов: от «классических» университетов до академий изящных искусств и консерваторий. Естественно, что в колыбели искусств – Италии большой популярностью пользуются художественные институты, дающие образование по творческим специальностям. Дизайнеров готовят в так называемых институтах ремесел, а живопись, скульптуру и сценографию изучают в академиях изящных искусств.

Всего в Италии 83 вуза. Из них 58 - являются государственными, 17 принадлежат к негосударственному сектору, но имеют государственную аккредитацию. Имеются еще три политехнических вуза, а также два университета, специально работающие только с иностранными студентами.

Кроме университетов, обучение в Италии может быть реализовано в высших школах, имеющих свой профиль. Прежде всего, это вузы творческого характера, как то: академии изящных искусств, школы дизайна, музыкальные институты, языковые вузы, вузы технического направления.

Очень популярны профильные школы, которые также входят в систему высшего образования. В них готовят специалистов архивного дела, дипломатии, реставрационного искусства.

Старейшим университетом Италии считается университет в Болонье, основанный в 1088 г. Сегодня это университет является фаворитом в области преподавания права. В сфере моды и дизайна таким фаворитом, конечно, остается Милан и его Istituto Marangoni. Кроме того, направления моды и стиля очень популярны во Флоренции (Universita degli Studi di Firenze). В области международной экономики, финансов и менеджмента на первом месте - Европейская школа экономики и школа менеджмента. А архитектуру лучше всего изучать в колыбели Возрождения – Флоренции (Universita degli Studi di Firenze), а также Парме, Венеции, Генуи, Триесте.

Что касается итальянской столицы, Рим – обладатель пяти университетов. В самом крупном из них - La Sapienza,  обучается около 180 тыс. студентов. При университете ведется преподавание более чем на тысяче специализированных курсах повышения квалификации.    

Также иностранцы могут осуществить обучение в Италии в Перудже и Сиене. Особенностью этих вузов является то, что они принимают иностранных студентов с любым, даже нулевым знанием итальянского языка. Занятия начинаются с интенсивной языковой подготовки, после чего студенты начинают осваивать основную программу. Что касается академий изящных искусств, они отличаются своими особенностями. Обучение в них ведется по четырем направлениям: живопись, дизайн, скульптура и сценическая декорация. Программа обучения рассчитана на четыре года и состоит из двух блоков – теоретического и практического. Прием в академии ведется по результатам вступительных экзаменов и творческому конкурсу.

Как поступить в университеты Италии 

Сейчас российско-итальянские отношения укрепляются, и между нашими странами уже второй год действует правительственное соглашение, облегчающее для студентов процедуру получения долгосрочной учебной визы. Теперь не требуется приглашений, предусмотренных внутренними законодательствами, а достаточно лишь обращения непосредственно в посольство Италии. Сокращены и сроки выдачи виз – они не превышают 5 дней. Долгосрочную студенческую визу для учебы в Италии можно получить в консульстве Италии в Москве и Санкт-Петербурге.

В художественные вузы Италии зачисляют по результатам вступительных испытаний. А университеты в Италии принимают абитуриентов без экзаменов. Правда, нам, россиянам в этом смысле не очень повезло: чтобы попасть в один из итальянских вузов, нужно сначала отучиться два года в российском университете, и лишь после этого через итальянское посольство подавать документы на поступление. Как вариант — можно сначала окончить российский вуз, а затем получить второе высшее образование или поступить в аспирантуру в Италии.

Учебный процесс

Учебный год в итальянских вузах начинается в октябре-ноябре и длится до лета. За этот период обучения в Италии студентам необходимо успешно преодолеть три сессии. На каждом факультете студенты сдают несколько обязательных экзаменов, а остальные зависят от выбора учащихся. Личный график сдачи экзаменов составляется непосредственно каждым студентом— в соответствии с индивидуальным учебным планом.

Продолжительность университетского обучения в Италии составляет от 4 до 9 лет. Первый диплом laurea (C.L.) соответствует степени бакалавра, его получают через 4—6 лет после начала учебы (в зависимости от выбранной специальности). Следующая степень — Diploma universitario (C.D.U.- типа нашего «магистра») — требует еще трех лет обучения.

Обучение в государственных университетах Италии бесплатное. Однако все студенты платят обязательный взнос, который колеблется от 500 до 4000 евро в год. Получить освобождение от уплаты налога или уменьшение его суммы можно за отличную успеваемость или вследствие скромного материального положения семьи.

Итальянское правительство учредило ряд  стипендий с целью продвижения итальянского языка. Распределением стипендий для российских студентов занимается итальянский институт культуры, отделения которого расположены в Москве и Санкт-Петербурге.

 В качестве негативных сторон обучения в Италии, отметим, что студенческая жизнь в этой стране выходит достаточно дорогой. Несмотря на то, что плата в сравнении с московскими вузами не так велика, стоимость обучения в целом намного больше, так как в Италии очень дорогие учебные материалы, а также высоки цены на аренду жилья и расходы на питание.  Гранты и стипендии тоже не спасают – их количество ограничено даже для итальянских студентов, для того чтобы получать денежную компенсацию, нужна отличная успеваемость. Тем ни менее, претендентами на получение стипендии  могут быть российские студенты в направлениях: лингвистика, искусствоведение, естественные науки и реставрация. Также для российских студентов выделено несколько летних стипендий для совершенствования языка. Материальные трудности при обучении в  университетах Италии можно решить с помощью устройства на работу, так как студентам - иностранцам разрешено легально искать работу на территории Италии. В каждом итальянском университете действуют отделы занятости, куда студент может обратиться при поиске работы.

Международные школы Италии: 

International School of Milan

Via Caccialepori 22

Milano 

Tel. +390248708976

Fax. +390248703644

 

German School of Milan

Via Legnano 24

29121 Milan

Tel. +39026597872

Fax. +39026597614

 

American School

Noverasco di Opera

20090 Milan

Tel. +3925300001

Fax. +39257606274

 

British School

Via Torrebianca 18

34132 Trieste

Tel. +39040369369

Fax. +390407600075

 

German School Rome

Via Aurelia Antica, 397-403

00165 Roma

Tel. +39066638776

Fax. +39066630632

 

Rome International School

Viale Romania 32

00197 Roma

Tel. +390684482651

Fax. +390684482653

 

Список основных итальянских университетов:

Университеты Милана 

Accademia delle belle arti di Brera (Академия изящных искусств) 

- Istituto Marangoni (мода и дизайн) 

- Politecnico di Milano 

· Universita` degli Studi di Milano 

· Libera Universita` di Lingue e Comunicazione IULM

Университеты Рима


· Universita` di Roma - "La Sapienza" 

· Universita` degli Studi di Roma Tor Vergata 

· Terza Unuiversita` degli studi di Roma Tre 

· LUISS-Libera Universita` Internazionale degli Studi Sociali 

· LUMSA-Libera Universita` Maria Santissima Assunta 

Университет Флоренции

· Universita` degli Studi di Firenze 

Университеты Болоньи:

 

 Universita` di Bologna