+7 495 514 41 28 +39 02 2111 7412 +39 333 873 27 68 expertitaly@gmail.com
x

Спасибо Вам за обращение!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

x
Заказ обратного звонка


Инвестиции в Италию

Согласно докладу аналитиков компании PriceWaterhouseCoopers Италия занимает четвертое место в мире по объему иностранных инвестиций . Привлекательность Италии для инвестора трудно переоценить : это третья по стабильности экономика Европы , прозрачность отношений с государством и налоговыми органами не вызывает сомнений и у масих итальянцев , хороший социальный климат , и многое другое – все что позволяет делать инвестиции практически в любой сектор экономики. 

Состоятельные россияне долгое время не рассматривали Италию в качестве бизнес- инвестиций , покупая лишь жилой сектор для отдыха . Но в 2014 идиллию нарушили политические потрясения , резкое падение стоимости нефти и обвал рубля.  Мода на зарубежную недвижимость образца нулевых , как недвижимости прежде всего для отдыха безвозвратно прошла.

Курортные резиденции и виллы в Тоскане отошли на второй план для себя : они требуют постоянных вложений и затрат на содержание. Все чаще россияне , приобретшие такую недвижимость выставляют ее на продажу , причем с большим дисконтом по отношению к цене первоначальных вложений. Если еще 5 лет назад клиент действовал по известной формуле :  «пришел, увидел, победил» , то теперь всестороннее обсуждение покупки существенно увеличило сроки совершения сделки.  Изменился и коллективный портрет российского покупателя в Италии.  Сегодня он гораздо неохотнее расстается с деньгами. Сейчас это профессиональный игрок , вооруженный последними аналитическими обзорами по недвижимости и сопровождаемый международной командой профессиональных экспертов. Уже на этапе выбора объекта он тщательно оценивает за сколько он сможет в случае необходимости быстро продать приобретаемый объект . Недвижимость в Италии постепенно утратила статус «любимой игрушки для души» и превратилась в возможность вложить деньги , как это ни парадоксально,  в одну из самых развитых и стабильных стран Старого света.

Что касается недвижимости, как объекта инвестиций в Италии , приобретаются объекты с доходностью от 7-8% годовых , в частности доходность супермаркетов колеблется на уровне 10-12%. Квартиры для сдачи в краткосрочную аренду в Риме и Милане приносят все те же 10-12% , ведь они заполнены круглый года на 90%.

Наиболее перспективными городами для инвестиций в недвижимость являются традиционные туристические направления Рим, Венеция, Флоренция и столица деловой активности - Милан . Рентабельные промышленные предприятия расположены по всему северу и центру Италии. 

Что касается вложений в премиальные объекты недвижимости , гостиничный сектор и сферу обслуживания, то здесь  лидирует Тоскана . В основном же  российский инвестор вкладывается  в коммерческую недвижимость (мини гостиницы типа bed&dreakfast , апарт-отели,  супермаркеты, рестораны, кафе-мороженое и  прочие предприятия сферы обслуживания). При этом зачастую поблизости  приобретается  жилье и для себя.  Что касается готового бизнеса в  промышленном секторе (производство техники,  мебели,  одежды и обуви, мода и товары luxury сегмента ), то здесь россиянами  приобретается примерно 15% от числа  общего количества инвестиционных сделок и они занимают почетное 3-е место после китайцев (приоритет : промышленные предприятия и технологии) и немцев (приоритет: успешные предприятия в производственном высокотехнологичном секторе)  среди иностранных инвесторов.

 Инвестиции в Италию для россиян  – это не только один из способов мотивировать свой дальнейший переезд в эту страну , дабы не скучать от дальнейшего бездействия для человека , ведущего активный образ жизни , но и сохранение капитала в одной из самых развитых и стабильных экономик Старого света . Правительство поощряет всех иностранцев, решивших вложить деньги в экономику Италии  и даже издает специальные законы , призванные стимулировать иностранных инвесторов  вкладываться именно в Италию , предлагая сразу возможность бизнес-иммиграции в страну и прочие виды государственной поддержки  .