+7 495 514 41 28 +39 02 2111 7412 +39 333 873 27 68 expertitaly@gmail.com
x

Спасибо Вам за обращение!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

x
Заказ обратного звонка


Что шокирует в Италии после переезда на ПМЖ

Жизнь в новой стране требует определенных усилий по адаптации в новой культуре , поверхностно известной всем пиццей , модой, кухней и экспрессивностью коренных жителей . И для некоторых это становится непреодолимой преградой.

Определение этому - культурный шок, т.е. неожиданное изменение собственного стиля жизни. Термин на первый взгляд  кажется негативным , но на самом деле речь идет о маленьких и больших вещах , которые вы не привыкли видеть , есть , прикасаться, слышать и переживать определенным образом у себя на родине.

Чтобы понять что необычного в Италии тем , кто там не родился и не вырос,  мы хотим привести мнения наших клиентов  , уже прошедших адаптацию в «Bel Paese».

Наш вопрос был  таков : что тебя поразило больше всего, когда ты переехал ?

Галина :

В итальянской культуре  меня  одновременно разочаровывает и дает преимущества - то что для итальянцев так важен  внешний вид (и свой , и других). Когда я иду в  ближайший супермаркет, куда я хожу постоянно  за бутылкой воды или молока,  поразительно видеть как ко мне относится персонал в зависимости от того,  как я одета или накрашена . Если я «в порядке» , встречаю грациозно одобрительные  улыбки со стороны женщин   и знаки внимания  со стороны мужчин.  Если же я просто спустилась  на минуточку , отношение такое , что меня видят в первый раз, больше видеть не хотят и делают мне одолжении в обслуживании.

Позитивный момент : на улицах множество прекрасно одетых и ухоженных людей.

Элина :

То что меня больше всего поразило в итальянской жизни это привязанность многих моих сверстников к семье  . Я изначально приехала учиться одна и каждый раз мне говорили : «Ты такая молодая , как ты можешь одна?» Хотя я училась и уже  подрабатывала.

Когда я начинала учебу интернет в Италии  был чем-то редким и почти никто им не пользовался , хотя на родине это было уже в порядке вещей. Я попросила своих однокашников обменяться обменяться мэйлами , что бы быть в курсе всего происходящего  . Одна из  моих новых подруг сказала что у нее этого вообще нет, другая – что у нее ящик есть , но она его никогда не проверяет. Остальные просто не поняли смысл моего вопроса.

Итальянцы в большинстве своем  не знают языков и часто не осознают значение слов, слоганов , текстов песен на английском . Иногда можно увидеть на одежде английские надписи такого содержания , которые нормальный человек вряд ли бы туда поместил. 

Петр :

В целом итальянцы теплый , сердечный и позитивный народ. То что меня разочаровывало , это их способ действий. Очень часто они говорят то, что собеседник хотел бы от них услышать, даже если это и не соответствует действительности . Например , на вопрос : вы сделаете отгрузку до пятницы, тебе ответят «Да»  ,  даже если это заранее невозможно.  Кроме этого для иностранцев проблемой является итальянская бюрократия. Однажды я попал в больницу и меня больше озадачивало и нервировало получение необходимых документов и рецептов , чем само заболевание.  

 

Николай :

Первая вещь к которой я не мог привыкнуть -  это все правила и расписания , связанные с едой.

Пропустил обеденные часы – тем хуже для тебя . Жди ужина.

Хочешь Капучино после полудня? Это неприлично.

Если ты нарушаешь правила , можешь нарваться на недружелюбный взгляд  и даже  насмешку в лицо. Я  занимался бегом  по утрам босиком  и часто слышал неодобрительные возгласы окружающих , что это неприлично , что я могу заработать грибок и  тд. То есть ,  что не укладывается у них в голове -  уже странно.

Евгений :

После почти шести лет жизни в Италии не могу смириться со скромным  итальянским завтраком.

После обильных завтраков у нас на родине такой завтрак меня убивает.

C одной стороны, меня неожиданно порадовало отношение и  терпимость итальянцев , когда кто-то говорит не стесняясь , что сейчас нет денег и я не могу себе что-то позволить. У нас же  во многом это табу и нельзя рассуждать об этом на публике.

С другой , здесь встречаются персонажи которые до сих пор задают вопросы из серии  «ходят ли у вас по улицам медведи» или «едят ли русские детей».  

Другая странная вещь – это проявление  дружбы между мужчинами. Они могут идти в обнимку по улице , сидеть часами в ресторанах друг с другом в пятницу вечером. У нас на родине это навело бы на определенные намеки.   

Лариса :

Когда я впервые оказалась в Италии поразила открытость итальянцев в отношении меня . Не было никакой дискриминации ни по какому признаку.  Поразила готовность прийти на помощь в разрешении бюрократических вопросов,  с которыми сама бы никогда не справилась.

С другой стороны , в Италии нужно записываться или назначать встречу (appuntamento) по любому поводу, даже приходилось назначать аппунтаменто , чтобы назначить другое аппунтаменто.