+7 495 514 41 28 +39 02 2111 7412 +39 333 873 27 68 expertitaly@gmail.com
x

Спасибо Вам за обращение!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

x
Заказ обратного звонка


Выборы в Италии - 2018. Правый поворот .

На прошедших в воскресенье, 4 марта 2018 года , парламентских выборах в Италии правящая ныне левоцентристская коалиция потерпела сокрушительное поражение. Министерство внутренних дел продолжает подсчет голосов, на момент написания материала результаты пришли с 99% из 62 тыс. избирательных участков. Но уже ясно, что коалиция левых сил становится лишь третьей по величине политической силой в стране. Явка на выборах составила 72,9%, что ниже, чем пять лет назад (75,2%).

Левоцентристский блок, куда входят пять общенациональных партий плюс региональный список из Валле д`Аоста, получил на голосовании в нижнюю палату парламента 22,9% голосов. Лидирующая в блоке Демократическая партия, которая в 2013 году с партнерами сформировала правительство, набрала 18,7% голосов. Лидер демократов и экс-премьер Маттео Ренци планирует вечером 5 марта объявить о своем уходе c поста лидера партии, передает агентство ANSA. На выборах пять лет назад партия получила 25,4% голосов (вместе с партнерами по коалиции — 29,6%).

Намного больше голосов собрали популисты из движения «Пять звезд» — предварительно они набирают 32,6% (на выборах 2013 года движение получило 25,6% голосов).

 Триумфатором стала правоцентристская коалиция, в которую входит четыре партии. Она набирает в целом 37%: основную долю голосов получили националисты из «Лиги» Маттео Сальвини (17,5%) и партия экс-премьера Сильвио Берлускони «Вперед, Италия» (14%). На выборах 2013 года правоцентристы вместе получили 29,2% голосов, а «Лига» — только 4,1%.

Схожая ситуация сложилась и на выборах в сенат, верхнюю палату парламента, которые прошли одновременно с избранием депутатов. Правоцентристы получили 37,5% голосов, «Пять звезд» набрало 32,2%, а левоцентристы — 23%.

Эксперты  оценивают итоги выборов для отношений с Россией  как очень хорошие.   Санкции Евросоюза для взаимодействия России и Италии — это препятствие большое, но не непреодолимое. Он указывает, что есть целый ряд вопросов, по которым уже сегодня можно расширять сотрудничество даже в условиях существования санкций....

 Если говорить о «весе» голоса Италии в принятии решений Евросоюзом, то здесь перспективы для России также крайне радужные.

«Для нормализации отношений с Россией — это, возможно, один из наилучших итогов, — уверен эксперт по Италии  Генри Сардарян , декан факультета управления и политики МГИМО . — Потому что и Маттео Сальвини говорил, что необходимо снять санкции с России, и Сильвио Берлускони с самого начала введения ограничений настаивал, что такие меры ни к чему хорошему не приведут и никакого смысла не имеют»...

«Если, например, Италия наложит вето и не проголосует за общеевропейское продление санкций, то дальше другие европейские государства будут вынуждены принимать санкции против России поодиночке, — рассказывает эксперт . — И тогда такие страны, как Греция, Кипр не смогут придерживаться тезиса, что санкции — это европейское решение, на которое они влияния не имели»....