Вы здесь:

Как брак, так и развод с итальянцем связан со множеством нюансов международного семейного права.

Открытость границ, схожесть национальных характеров, взаимная симпатия россиян и итальянцев привели к заключению тысяч и тысяч  счастливых браков между гражданами наших стран . Но не всем удалось ввиду разных причин, таких, например,  как оторванность от родной среды, неспособность к адаптации к новым реалиям, сложности в понимании обычаев и овладении языком,  обрести семейную идиллию на Апеннинах. Ведь как гласит народная мудрость: ” В каждой бочке меда есть и ложка дегтя”.

Общеизвестно, что развод в Италии может затянуться на годы и состоит их множества юридических  моментов и процедур , которые несведущий человек просто не сможет усвоить и применить самостоятельно. Итальянское семейное законодательство одно из самых консервативных в Европе, что с другой стороны является одной из причин прочности и долголетия итальянских браков.

Ведь длительность (от 3-х лет и более процедуры развода) бракоразводного процесса уносит годы жизни , зачастую молодые и самые лучшие и возможность нового старта . В отличие от России предшествующий разводу только период “сепарации” может длиться минимум год. И если нет споров по имуществу и детям,  бывшие супруги могут обрести юридическую свободу.

Приведем несколько основных вопросов, которые нам задают в преддверии развода с итальянцем :

  • С чего начать развод с итальянцем?
  • Как развестись с итальянцем без личного присутствия?
  • Сколько длится суд?
  • Как развестись в России, если брак зарегистрирован в Италии?
  • Как развестись с гражданином Италии, если есть ребенок?
  • С кем останется ребенок, если мать уедет в Россию?
  • Какие документы нужны для развода с итальянцем?
  • Как взыскать алименты на ребенка при разводе с итальянцем?

Приведем ответы на некоторые из них :

С кем останется ребенок в случае развода в Италии

В отличие от России , где как правило ребенок остается с одним из родителей , а второй имеет право на общение в часы и периоды времени, установленные соглашением между бывшими супругами в Италии, как в других странах ЕС, общераспространена совместная опека над детьми в случае развода. То есть , ребенок проживает поочередно определенные судом или соглашением супругов определенные периоды времени. И это не только каникулы или национальные праздники типа Рождества и Пасхи. Допустимо, если ребенок одну часть недели проживает с матерью , а другую с отцом или поочередно определенные периоды времени у каждого из родителей. Итальянцы как отцы очень ответственны и споры о детях для них вопрос принципиальный. Особенно, если дело доходит до суда.

В России же фактически по умолчанию дети остаются с матерью.

Россия (2011) и Италия присоединились к  Гаагской конвенции о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления от 29.05.1993 г., которая предписывает устанавливать степень социальной адаптации ребенка к стране преимущественного проживания .

С другой стороны, Европейский парламент принял Регламент Совета (ЕС) № 1259/2010 от 20 декабря 2010 г. (Рим III) о праве, применимом к вопросам о разводе и раздельному проживанию супругов по решению суда, который подлежит применению с 21 июня 2012 г. Регламент Рим III применяется в странах ЕЭС ситуациях, содержащих конфликт законов по вопросам, касающимся развода и раздельного проживания супругов. Рим III  основан на принципе универсальности – применимым является не только право государства – члена ЕС, но и любой третьей страны.

При разводе  с итальянцем  действует правило применения законодательства места совершения юридически значимых действий, то есть приоритет применения имеют нормы национального законодательства той страны, в которой происходит расторжение брака. Так, пункт 1 статьи 160 Семейного кодекса Российской Федерации определяет, что «расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Российской Федерации». При этом следует иметь в виду, что территории консульских учреждений иностранных государств в РФ не являются территориями РФ, поэтому расторжение брака в консульском учреждении Италии на территории РФ подчиняется нормам итальянского законодательства  .

Россия , как и другие страны, ратифицировала и применяет  такое  понятия как «личный закон физического лица». В международном праве оно означает, что при совершении лицом юридически значимых действий на территории другого государства к нему применяется право страны, гражданином которой он является.

Одна из основных проблем развода с гражданином Италии за пределами страны – его отсутствие на территории государства, гражданином которой является второй супруг.

Вместе с тем, исходя из норм процессуального законодательства Российской Федерации, отсутствие второго супруга при расторжении брака в судебном порядке не является препятствием в рассмотрении дела. В соответствии со статьей 29 Гражданского процессуального кодекса РФ иск к гражданину, не имеющему постоянного места жительства на территории Российской Федерации, может быть предъявлен по месту жительства истца. При этом в случае повторной неявки ответчика в суд судья может вынести решение по существу спора без личного участия его в судебном процессе. Правда, у истца в дальнейшем могут возникнуть проблемы с признанием такого расторжения брака в Италии , но для действия на территории РФ юридически факт развода будет признан.

 Алименты при разводе в Италии

Одним из преимуществ процедура развода в Италии являются алименты. Как и в России при отсутствии негативных данных о матери итальянский суд при решении вопроса с кем останется ребенок принимает сторону матери. А бывший супруг даже в период сепарации по решению суда должен обеспечивать содержание и прежний уровень жизни не только ребенку , ено и матери даже если она не работала в период брака. Причем алименты на ребенка уплачиваются не только до совершеннолетия. В случае если ребенок учится они уплачиваются до окончания обучения.Н

С другой стороны существует немало примеров, когда отсутствие у матери-иностранки собственных средств и жилья, незначительная продолжительность брачных отношений, низкая адаптированность матери в Италии заставляет суды принимать решения в пользу отцов-итальянцев.

И здесь сложно будет обойтись без помощи опытного адвоката по разводам в Италии.

Особенности развод с итальянцем,если один из супругов проживает за пределами Италии.

Имеет значение факт места заключения брака , легализован ли он в Италии , где преимущественно проживали супруги, срок брачных отношений. Все эти факторы  будут иметь значение при определении юрисдикции бракоразводного процесса. Если законодательством Российской Федерации определена обязательность расторжения брака в судебном порядке (ст. 21-23 Семейного кодекса РФ), то в соответствии с нормами процессуального законодательства, исковое заявление о расторжении брака подается истцом по месту жительства ответчика. При этом статья 29 ГПК РФ разрешает подачу искового заявления к ответчику, не имеющему постоянного места жительства на территории РФ, по месту жительства истца. Неявка ответчика не является основанием для отказа в рассмотрении иска или удовлетворении исковых требований. Однако, если в процессе развода необходимо разрешить сложные вопросы, в том числе связанные с совместным имуществом или воспитанием детей, присутствие в суде второго супруга очень желательно. Если же супруг по какой-либо причине отказывается участвовать в бракоразводном процессе на территории Российской Федерации, он может оформить доверенность на представительство и защиту своих интересов в суде другому лицу.

Суд, рассматривая дело о разводе с иностранцем, применяет нормы законодательства Российской Федерации. При этом если судья установит необходимость применения при рассмотрении заявления о расторжении брака норм иностранного семейного права, то в соответствии со статьей 166 Семейного кодекса он обязан установить содержание этих норм в соответствии с толкованием и правоприменительной практикой иностранного государства.

Заканчивая рассмотрение процессуальных норм, регулирующих процедуру развода с иностранцем в РФ, необходимо упомянуть о том, что при рассмотрении заявления о расторжении брака должны быть обеспечены:

  • право супруга, являющегося иностранным гражданином и не владеющего русским языком, на привлечение переводчика в бракоразводном процессе;
  • перевод на русский язык и легализация документов (консульская или упрощенная с проставлением апостиля), оформленных за пределами Российской Федерации, которые стороны предъявляют для аргументации своей позиции.

Наши адвокаты более 10 лет ведут международные семейные дал в России и Италии связанные с разводами , разделом имущества , определением местожительства детей после развода и установлению порядка общения с ними.

Высокая квалификация, богатый опыт и судебная практика наших адвокатов  по разводам с гражданами Италии гарантируют положительный исход дела даже в самой бесперспективной ситуации.

Наши партнёры